麹・糀・こうじ屋 秋田県

食材
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こうじ屋さんにも興味あり。

秋田県大館市に行ったので、麹屋に行ってみました。

秋田の味噌は麹の分量割合が多いらしい。麹は甘みがある。だから味噌も甘口に?塩の分量はわかりません。企業秘密かも。

普通の?味噌(甘露みそ)と、麹大豆比2.2倍という味噌を購入。あと麹。

たまたまお店に居合わせた地元の方は、味噌を仕込むとの事で大量の麹を購入していました。

ちなみに宮城県の仙台味噌と呼ばれるモノは大豆の5割から8割、麹を入れて作られるみたい。

味噌も色々ありますので、好みも人それぞれかと思います。色々試したいですな。

わたくしは「つぶつぶ好き」なので良いのですが、濾し(こし)たタイプもありました。触感は、少し重い感じになるとの事。

他のタイプ(玄米や麹4倍など)は品切れみたい(店頭には無かった)だったので、気になる方は次の味噌が出る時期を聞いた方がいいかもしれません。

甘い味噌(麹2.2倍)ってどうなのよ?味噌はしょっぱい派でありましたが、これはこれで悪くない。

なにやら大館市の方で、送料無料キャンペーンをやっているとの事でした。(個人対象)

せっかくの秋田でしたが、1件しか行けなかった。

酒蔵同様、こうじ屋さんも平日の方がいいかも。