埼玉県川越市直売所めぐり1

食材
この記事は約2分で読めます。

みんなこいこい めん市場 「株式会社 サッポロめんフーズ 川越工場」

毎月第一・第三土曜日 のみ直売所オープン。駐車場あり。

以前、自販機で購入した事はありましたが、直売所は初めて訪問。

どれを買おうか迷って、多めに買ってしまった。

行ったのは午前中昼前くらいでしたが、お客さん数名。流れはスムーズ。常連さん?みんなスタンプカードを持っているみたい。後で確認したらこのスタンプカード、購入金額ではなく、来店一度に一つのスタンプとの事でした。(900円以上お買い上げ頂いた方←追記)

なるほど、賞味期限の事もありますし、一度に大量購入というより、また来ようという気にさせますな。

麺類は10℃以下で保存してくださいとの事。

販売品は、ラー麺・つけ麺系・そば・生パスタ・各スープの素・冷凍スープ・冷凍餃子他ありました。これは、また行かなくては。

生めん系は茹で時間が短いです。ぼやっとしてると茹ですぎになってしまう。

茹でる前に、麺をあらかじめ室温で慣らし、大量の湯を沸かして温度変化の少ない努力をすると報われます。お湯が少ない・麺が冷たいと、麺を入れて下がった湯温が上がる前に茹で時間が来る(経つ)なんて事にもなりかねません。時間を逆算してスープ・具を準備。導線の確保。

家庭でも集中して頑張る価値のある麺だと思います。


その付近、横道を少し奥に行くと、たまご直売所があります。気になったので行ってみました。

「井上養鶏場」直売所(水曜定休)駐車場あり。たまご(スーパーエッグ)が買える。

直売所の他(手前)に自動販売機もありました。

わたくし当日飛び込みで行って(直売所)購入できましたが、キープ分らしき小分け袋もありましたので、予約して来る人も多いみたい。お買い上げ後は10℃以下で保存してくださいとの事。

リピーター・大量買いの場合は、予約した方が確実ですね。

紙パックもありますが、別途梱包資材代が必要。カゴなど持参すれば、それに入れるのもOKとの事でした。

このままバイクで背中のリュックに積んできましたが、無事割れずに帰宅。

用途に応じて使わせていただきます。今のところ、卵かけご飯でのみですが。

直売所シリーズ、不定期で続くと思います。