みんなこいこい めん市場 「株式会社 サッポロめんフーズ 川越工場」
毎月第一・第三土曜日 のみ直売所オープン。駐車場あり。
以前、自販機で購入した事はありましたが、直売所は初めて訪問。
どれを買おうか迷って、多めに買ってしまった。
行ったのは午前中昼前くらいでしたが、お客さん数名。流れはスムーズ。常連さん?みんなスタンプカードを持っているみたい。後で確認したらこのスタンプカード、購入金額ではなく、来店一度に一つのスタンプとの事でした。(900円以上お買い上げ頂いた方←追記)
なるほど、賞味期限の事もありますし、一度に大量購入というより、また来ようという気にさせますな。
麺類は10℃以下で保存してくださいとの事。
販売品は、ラー麺・つけ麺系・そば・生パスタ・各スープの素・冷凍スープ・冷凍餃子他ありました。これは、また行かなくては。
生めん系は茹で時間が短いです。ぼやっとしてると茹ですぎになってしまう。
茹でる前に、麺をあらかじめ室温で慣らし、大量の湯を沸かして温度変化の少ない努力をすると報われます。お湯が少ない・麺が冷たいと、麺を入れて下がった湯温が上がる前に茹で時間が来る(経つ)なんて事にもなりかねません。時間を逆算してスープ・具を準備。導線の確保。
家庭でも集中して頑張る価値のある麺だと思います。
その付近、横道を少し奥に行くと、たまご直売所があります。気になったので行ってみました。
「井上養鶏場」直売所(水曜定休)駐車場あり。たまご(スーパーエッグ)が買える。
直売所の他(手前)に自動販売機もありました。
わたくし当日飛び込みで行って(直売所)購入できましたが、キープ分らしき小分け袋もありましたので、予約して来る人も多いみたい。お買い上げ後は10℃以下で保存してくださいとの事。
リピーター・大量買いの場合は、予約した方が確実ですね。
紙パックもありますが、別途梱包資材代が必要。カゴなど持参すれば、それに入れるのもOKとの事でした。
このままバイクで背中のリュックに積んできましたが、無事割れずに帰宅。
用途に応じて使わせていただきます。今のところ、卵かけご飯でのみですが。
直売所シリーズ、不定期で続くと思います。